ОГБУЗ «Ярцевская центральная районная больница»

Борьба с туберкулёзом

Десять вопросов и ответов о туберкулёзе

1. Что такое туберкулёз?

Туберкулёз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза (в народе её называют палочкой Коха). Эта болезнь поражает все органы и системы, но в 90% случаев поражаются лёгкие.

2. Как можно заразиться туберкулёзом?

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулёза. Микробактерии туберкулёза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании разговоре. При вдыхании заражённого воздуха микробактерии туберкулёза попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Реже встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Заразиться также можно при пользовании полотенцем, посудой, постелью больного.

3. Устойчива ли палочка Коха во внешней среде?

Микробактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Например: в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до 1,5 лет, на страницах книг – до 1,5 месяцев, достаточно быстро погибает при попадании прямых солнечных лучей (через 1-2 часа), при ультрафиолетовом облучении они погибают спустя несколько минут, под воздействием хлорсодержащих препаратов – через 6 часов.

4. Какие факторы способствуют развитию туберкулёза?

К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся: недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.

Существует также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки, оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией. Велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определённого места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем.

5. Каковы основные признаки туберкулёза?

К основным признакам туберкулёза относятся: длительный кашель более 2-3 лет, потеря аппетита, похудание, боль в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела.

6. Что нужно делать, если возникло подозрение на туберкулёз?

При появлении первых же признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулёз. Основным методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки, а среди детей и подростков – туберкулинодиагностика (реакция Манту с 2ТЕ).

7. Может ли туберкулёз протекать без жалоб?

У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные длительно считают себя здоровыми, за медицинской помощью не обращаются и представляют опасность для окружающих.

8. Как оградить себя от заражения туберкулёзом?

Профилактика туберкулёза включает в себя несколько направлений:

- санитарная – это обучение больного правилам поведения в обществе, влажная уборка в помещении, где находится больной и своевременное полноценное лечение самого больного;

- специфическая: а) вакцинация и ревакцинация БЦЖ;

- химиопрофилактика – лицам из контакта с туберкулёзной инфекцией и инфицированным лицам;

- общие мероприятия – рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.

9. Излечим ли туберкулёз?

При своевременном выявлении туберкулёза и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулёз излечим. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и более. Если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микробактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.

10. Применяются ли лекарственные травы при туберкулёзе?

Лекарственные травы при туберкулёзе применяются только в качестве вспомогательного средства. Наиболее часто применяются препараты алоэ древовидного, алтея лекарственного. В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства используется отвар из почек сосны. Из рецептов народной медицины также при туберкулёзе используются препараты переработки пчёл, в частности, прополиса.

По результатам исследований учёных за последние десятилетия можно твёрдо сказать, что курение является фактором риска заражения туберкулёзом и в значительной степени способствует развитию и течению туберкулёза лёгких у уже заболевших им людей. Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулёза, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулёзом лёгких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулёза лёгких, чем некурящие.

Инфицирование микобактериями туберкулёза происходит по-разному, но чаще всего попадая в дыхательные органы воздушно-капельным путём и с пылью. Бывает заражение через слизистые оболочки, через повреждённую кожу (раны, порезы и т.д.), а также инфекция может проникать с пищей.

Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулёза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулёзные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но в организме с ослабленной иммунной системой туберкулёзная инфекция может вызвать заболевание туберкулёзом. Вероятность заболевания туберкулёзом в большой степени зависит от того, курит человек или нет, а также от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Риску заболевания туберкулёзом лёгких в меньшей степени, чем курильщики, но всё-таки подвержены люди, ранее курившие, которые бросили курить. Курение угнетает общий иммунитет организма, а также клеточный иммунитет и другие защитные механизмы дыхательных органов.

Курение, постоянно раздражая слизистую оболочку лёгких и продолжая угнетать общий и клеточный иммунитет, является благоприятным фактором для прогрессирования туберкулёза лёгких. В настоящее время туберкулёз лёгких успешно лечится, но для успешного лечения (в том числе для эффективного действия противотуберкулёзных препаратов) обязательно нужно исключить такой мощный источник пагубного действия на лёгкие и на организм в целом, как курение.

planmerop270320151

planmerop270320152